Социально-гуманитарный колледж учреждения образования «Могилёвский государственный университет имени А.А. Кулешова – учебное заведение с богатой и интересной историей.
Наш колледж является наследником одного из старейших средних специальных учебных заведений Беларуси – Могилевского педагогического училища, история которого уходит в начало ХХ века, когда в 1913 г. в Могилеве был открыт учительский институт.
Учительский институт был первым в городе учебным заведением, целенаправленно занимавшимся подготовкой педагогических кадров. После Октябрьской революции 1917 г. советское правительство начало кампанию по ликвидации неграмотности – требовались квалифицированные педагогические кадры. Институт в Могилеве был сохранен и в 1919 г. преобразован в Институт народного образования (с 1921 г. назывался Практический институт народного образования). В институте велась подготовка учителей для младшей и средней школы.
В 1923 г. Практический институт народного образования был закрыт, а на его базе был создан Могилевский Белорусский педагогический техникум, при котором в 1924 г. начало работу дошкольное отделение.
Объявление о наборе учащихся в Могилевский белорусский педагогический техникум. Газета «Звязда», 1935 г. |
Для подготовки национальных кадров в области дошкольного воспитания в 1933 г. по решению правительства БССР на базе дошкольного отделения Могилёвского педтехникума был организован Могилёвский дошкольный педагогический техникум (в 1937 г. все педтехникумы СССР были переименованы в училища). Новое учебное заведение расположилось на высоком берегу Днепра в историческом здании по адресу ул. Комсомольская 18, которое ранее служило учебным корпусом Могилёвского Александровского реального училища.
Здание Александровского реального училища Фото конца XIX в. |
К началу 1940-ых гг. Могилевское дошкольное педагогическое училище (МДПУ) подготовило более 750 специалистов для работы в дошкольных учреждениях. В учебном заведении была создана хорошая материально-техническая база: оборудованный учебный корпус, деревянное общежитие для учащихся и жилой дом для преподавателей.
Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала мирную жизнь и работу учебного заведения. Многие преподаватели и учащиеся героически сражались на фронтах и в партизанских отрядах, трудились в тылу. В ходе боев за город и за время оккупации материально техническая база училища была почти полностью уничтожена.
28 июня 1944 г. в ходе наступления советской армии Могилев был освобожден от вражеских войск. Воины-освободители увидели наш город полуразрушенным, в руинах лежали многие промышленные предприятия, административные здания, учреждения науки и культуры. Началось восстановление экономики и общественной жизни города.
Красное знамя над зданием учебного корпуса в день освобождения города
|
В первые послевоенные годы коллективу Могилевского дошкольного педагогического училища пришлось приложить большие усилия для восстановления материально-технической базы и возобновления образовательного процесса.
Здание училища сильно пострадало в ходе боев за город: корпус был буквально изрешечён выстрелами, многие кирпичи были расколоты, в стене, выходящей к Днепру, было 7 орудийных прострелов. Фасад здания требовал полной реконструкции. Для возвращения зданию довоенного вида требовались колоссальные финансовые средства.
Таким увидели здание учебного корпуса солдаты советской армии летом 1944 г. |
К началу 1950-ых гг. здание учебного корпуса было восстановлено |
Несмотря на все трудности и лишения послевоенного времени, училище возобновило свою работу, и уже в 1945 г. 45 выпускников получили аттестат. Руководству и коллективу училища удалось добиться скорейшей реконструкции учебного корпуса, к началу1950-ых гг. материально-техническая база училища была восстановлена, налажена учебно-воспитательная работа.
После Великой Отечественной войны в Могилеве работало и Школьное педагогическое училище (бывший Могилевский Белорусский педагогический техникум, от которого ранее отделилось наше учебное заведение). Основной его специализацией была подготовка учителей физической культуры, поэтому в 1949 г. оно было переименовано в Могилёвское педагогическое училище физвоспитания.
Училище физвоспитания работало по современному адресу ул. Воровского, 29. В XIX в. в здании располагалось Могилевское женское епархиальное училище. |
В 1956 г. приказом Министерства просвещения БССР Могилевское педагогическое училище физвоспитания закрывалось, а его материально-техническая база, учащиеся и часть преподавателей передавались Могилевскому дошкольному педагогическому училищу. Таким образом, два близких друг другу учебных заведения, вновь объединились.
В 1950–1960-ые гг. наше училище, кроме подготовки работников для дошкольных учреждений, выпускало также учителей начальных классов, физвоспитания, рисования, музыкальных работников. Были созданы хорошо оборудованные методические кабинеты. Во внеурочное время учащиеся занимались в творческих объединениях (хоровой, хореографический, драматический кружки, кружки кукольного театра и художественного слова), работа которых неоднократно была отмечена дипломами и призами различных конкурсов, как местного, так и государственного значения. В общественно-политической жизни города и страны активно участвовала комсомольская организация училища.
Во второй половине 1960-ых гг. количество учащихся превысило 1000 человек, а ежегодный выпуск училища – 350 специалистов. Остро встал вопрос нехватки учебных аудиторий. Было принято решение произвести надстройку еще двух этажей над двухэтажным корпусом. Эти работы были произведены в 1966-67 гг. и приурочены к 50-летию Октябрьской революции. Здание учебного корпуса приобрело свой нынешний вид. Также был построен отдельный спортивный корпус, силами учащихся было произведено облагораживание прилегающей к училищу территории на пл. Орджоникидзе. К сожалению, ради увеличения учебных площадей пришлось пожертвовать красивым фасадом здания.
Обновленное здание учебного корпуса Фото 1967 г. |
1970-1980-ые гг. стали настоящим расцветом учебного заведения. В 1970 г. Могилевское дошкольное педагогическое училище было переименовано в Могилёвское педагогическое училище, а в 1974 г. ему было присвоено имя выдающегося российского педагога К.Д. Ушинского.
Могилёвское педагогическое училище прочно заняло лидирующее положение среди педагогических училищ всего Советского Союза, о чем свидетельствует множество наград, среди которых Памятное Красное Знамя в честь 50-летия образования БССР за высокие результаты учебно-воспитательной деятельности. Неоднократно Могилёвское педагогическое училище становилось победителем социалистического соревнования.
Главную роль в деятельности любого учреждения образования играет педагогический коллектив. В первые годы после Великой Отечественной войны педагогический коллектив училища составлял всего 16 преподавателей, с каждым годом он пополнялся квалифицированными специалистами. В 1970–1980-ых гг. в Могилёвском педагогическом училище работали более 100 педагогов, среди которых были заслуженные учителя и отличники просвещения СССР и БССР.
Преподаватели МПУ им. К.Д. Ушинского, 1978 г. В центре – П.Г. Лихачев, директор училища в 1945-1986 гг. |
Высококвалифицированные специалисты, подготовленные в училище, были широко востребованы в учебно-воспитательных учреждениях. Они работали не только в городах и селах Белорусской ССР, но также по всему Советскому Союзу: в Москве, Ярославле, Ростове, Кемерово, Иркутске, в УССР и республиках Средней Азии. Многие выпускники училища в дальнейшем получали высшее образование в пединститутах Москвы, Ленинграда, Минска и других городов, некоторые из них вернулись на работу в родное училище.
В 1991 г. Республика Беларусь обрела независимость, молодому государству требовалось преобразовать систему образования с учетом суверенных интересов. Опыт, накопленный в Могилевском педагогическом училище в советское время, оказался актуален и необходим новой Беларуси. В 1992 г. Могилёвское педагогическое училище было преобразовано в Могилёвский педагогический колледж (МПК), который, на протяжении следующего десятилетия достойно продолжал дело подготовки педагогических кадров.
В начале XXI ст. возникла необходимость новой реорганизации. В 2004 г. Могилёвский педагогический колледж вошел в состав Могилевского государственного университета в качестве одного из подразделений и был реорганизован в Социально-гуманитарный колледж учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова». Под таким названием учебное учреждение работает и в настоящее время.
Сегодня Социально-гуманитарный колледж является одним из ведущих средних специальных учебных заведений Могилёвской области. В колледже осуществляется подготовка специалистов по направлению «Программное обеспечение информационных технологий» (с присвоением квалификации «Техник-программист»), а также «Дошкольное образование», что продолжает традиции Могилёвского педагогического училища. Востребованность данных профессий на современном этапе, подтверждается тем, что всем выпускникам, обучающимся за счет бюджета, предоставляется первое рабочее место.
Обучение в колледже имеет практическую направленность, для учащихся организованы учебные и производственные практики, выпускники колледжа могут продолжить обучение по образовательным программам высшего образования, интегрированным со средним специальным образованием по сокращенным срокам.
Продолжая богатые традиции учебного заведения, в колледже налажена насыщенная и яркая внеаудиторная работа с учащимися: действует множество объединений по интересам, социально-психологическая служба, развито волонтерское и спортивное движение («Неделя здоровья», спартакиады, соревнования по различным видам спорта), проводятся творческие конкурсы («Мисс колледж», «Мистер колледж», «Лучший будущий воспитатель»).
За годы деятельности нашего учебного заведения в нем прошли профессиональную подготовку более 30 тысяч специалистов. Среди его выпускников – воспитатели и музыкальные руководители учреждений образования, учителя начальной школы, физвоспитания, рисования, черчения, специалисты сферы информационных технологий. За свою многолетнюю историю наше учебное заведение несколько раз меняло своё название, однако неизменно главным в его деятельности оставались высокий уровень профессиональной подготовки специалистов и нацеленность на достижение самых высоких результатов.
Музейная экспозиция